martes, 10 de noviembre de 2015

Modo de celebracion


El 30 de octubre, también conocido como “Domingo grande”, se realizan las últimas compras. El mercado luce en su mayor esplendor con montones de naranjas, mandarinas, chiles secos y frescos, cacahuates, calaveritas de azúcar, jarrones, canastas y caballitos de barro que se venden en los puestos.



Comienza el día de San Juan (24 de junio) cuando los campesinos salen al campo para regar la semilla de la flor de cempasúchil. Cuando llega el 29 de junio las familias acuden a la plaza para comprar guajolotes, gallinas y cerdos que pondrán a engordar y después guisarán en tamales, moles y caldos para compartir con vivos y muertos. Las mujeres dan inicio al bordado de servilletas y manteles que se ponen en el altar. Pocos días antes de la llegada del xantolo, las familias se reúnen para la molienda del chocolate que ofrecerán y beberán durante la celebración. 
Ese mismo día por la tarde, las familias comienzan a levantar el arco. Éste se compone de otates (o cañas de azúcar) que se sujetan a la mesa. Después se cubre con palmilla, ramilletes de flor de cempasúchil y mano de león. A la mitad del arco se cuelga la fruta, pan de muerto con forma humana y las canastas llenas de cacahuates y dulces. La mesa se decora con manteles bellamente bordados y al centro suele colocarse la imagen de un santo, las fotos del ser querido, platones con galletas, dulces, cacahuates, pan, calaveras de azúcar, nueces y tablillas de chocolate. A cada extremo de la mesa se disponen dos jarrones. También se ponen velas, así como un tronco al cual se le hacen orificios para colocar las ceras.El 31 de octubre a las doce del día se reciben las almas de los difuntos pequeños. Este día la ofrenda consiste en caldo y tamales que deben ser sin picante, además de chocolate con pan. El 1 de noviembre se reciben a los difuntos adultos con lo que más les agradaba en vida, donde ya se pueden incluir guisos picosos, cerveza, aguardiente y tabaco en hoja. Para atraer el alma de los muertos se realiza el camino de flor de cempasúchil desde el altar hasta la puerta de la casa que queda impregnado del olor del copal que se mantiene encendido porque se dice que éste purifica el alma.Al amanecer del día 2 de noviembre, los pobladores de Huejutla de Reyes acuden al campo santo para llevar su ofrenda a la tumba y convivir con sus difuntos por última vez en el año. Después de las doce del día nuevamente se escuchan las campanas y los juegos pirotécnicos como señal de que nuestros difuntos regresan a descansar. La celebración del Xantolo concluye pero no se olvida.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario